Онкодерматология

Онкодерматология - направление в медицине, изучающее механизмы возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки. Врач-онкодерматолог имеет две специализации - онкология и дерматология. Он практикует в области диагностики и лечения новообразований кожи.

В Академии Дерматологии «ACADEMY» врачи-онкодерматологи ведут приём пациентов с новообразованиями кожи (родинки или невусы, пигментные новообразования, лейкоплакии слизистых полости рта и анагенитальной области, болезнь Кейра, болезнь Боуэна, болезнь Пейджета, базально-клеточный (БКРК), плоскоклеточный рак кожи (ПКРК), меланома и др.).

Рак кожи, базально-клеточный и плоскоклеточный рак поражает мужчин и женщин старше 40-50 лет, но такие заболевания, как меланома могут не только приобретаться, но и иметь генетическую предрасположенность. Следовательно, все родинки должны проходить тщательную диагностику. Врач проводит дерматоскопическое исследование, при необходимости удаляет новообразование и направляет материал на гистологическое исследование.


Причины возникновения БКРК и ПКРК

  • Предраковые заболевания (актинический кератоз, болезнь Боуэна, лейкоплакия, кондиломатоз Бушке-Левенштейна);
  • Избыточная инсоляция (избыточное облучение солнечным светом);
  • ВПЧ (вирус папиломы человека);
  • Снижение иммунитета;
  • Акне и постакне;
  • Воздействие агрессивных факторов среды (химическое, термическое, радиоактивное и др.);
  • Вредные привычки.

Рассмотрим основные виды раковых заболеваний кожи

Меланома

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов (клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин). В 70% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родинки) и только в 30% - на неизмененной коже.

Причины возникновения меланомы: ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, хронические раздражения кожи, ожоги, обморожения, химические, температурные или механические травмы невусов, самолечение невусов, нерадикально выполненные косметические вмешательства, перестройки в эндокринной системе организма (половое созревание, беременность, климакс), наследственная предрасположенность.

Если меланому диагностировать на ранних этапах развития, она легче поддается лечению.

Основные признаки, по которым родинку можно отличить от меланомы:

  • Ассиметрия;
  • Неровные, нечеткие, зазубренные границы;
  • Цвет родинки неоднородный, имеет разнообразные оттенки;
  • Диаметр более 6 мм;
  • Приподнятость новообразования над окружающей кожей;
  • Изменение размеров, формы или цвета родинок.

Базально-клеточный рак кожи

Данный вид рака не дает метастазов, но может переродиться в плоскоклеточный рак кожи, который склонен к метастазированию. В большинстве случаев локализуется на удаленных участках кожи (угол глаза, веки, крылья носа, ушная раковина, волосистая часть головы, красная кайма губ).

Заболевание не вызывает боли и редко беспокоит жжением или зудом. Внешний вид опухоли зависит от формы заболевания. Сначала на коже появляются малозаметные узелки красноватого, серовато-белого или телесного цвета. Чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда новообразование начинает кровоточить, долго не заживает и покрывается корочкой.


Плоскоклеточный рак кожи

Развивается из основных клеток эпидермиса кожи человека – кератиноцитов. Возникает на коже и слизистых оболочках. Чаще всего образуется на открытых участках тела, подверженных солнечному излучению, на нижней губе, лице или тыльной стороне ладони. Существует высокодифференцированная и низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака.


Проведение осмотра

Врач-онколог проводит дерматоскопию, гистологическое или цитологическое исследование, проводит верификацию (сравнение предполагаемого заболевания с результатами анализов), установление диагноза и назначение лечебных мероприятий.

Лечебные мероприятия проводятся в зависимости от размера образования и его локализации.

На первом месте среди всех методов лечения данной патологии стоит фотодинамическая терапия. Кроме того, широко применяется близкофокусная рентгенотерапия, хирургические операции, микрографическая хирургия по Моосу и химиотерапия.

В Академии Дерматологии «ACADEMY» предпочтения в удалении новообразований кожи отдаются самым современным методам лечения и удаления - лазерной хирургии и ФДТ.

О лазерной хирургии

Лазерная хирургия – способ проведения хирургических операций, который заключается в удалении или прижигании небольших участков тканей с минимальным повреждением окружающих тканей. Главный принцип лазерной хирургии – направленное воздействие на одну проблемную зону. Световое излучение препятствует распространению заболевания, снимает боль, воспаление, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение.

Основными преимуществами лазерной хирургии являются минимальные риски осложнений, бескровность, минимальный риск образования рубцов и шрамов, сокращение времени проведения процедуры, короткий послеоперационный период, стерилизующее воздействие лазера, низкая вероятность осложнений и минимальное воздействие на окружающие ткани.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – современный и высокоэффективный метод борьбы с вирусом папиломы человека (ВПЧ) и вирусассоциированными заболеваниями.

Чаще всего этот метод применяется для лечения рака кожи и слизистых оболочек. ФДТ незаменима в тех случаях, когда опухоль расположена в местах, важных с эстетической точки зрения: на губе, в полости рта, на веках, на ушных раковинах. Проведение хирургической операции в таких случаях ведет к серьезным косметическим дефектам и функциональным ограничениям. В одних случаях, это может привести к снижению самооценки и депрессии. В других – к снижению трудоспособности. ФДТ позволяет избежать удаления органов.

Метод ФДТ осуществляется в несколько этапов:

  • Введение фотосенсибилизатора;
  • Накопление его в патологических тканях;
  • Проведение флюоресцентной диагностики;
  • Расчет параметров проведения и составления ФДТ;
  • Проведение ФДТ.

Одним из ключевых этапов процедуры является введение фотосенсибилизатора (ФС). Это лекарственное средство, которое может накапливаться в предраковых и раковых клетках. В атипичных клетках мембрана становится проницаемой и через нее легко проникает фотосенсибилизатор. После введения, ФС активируется лазерным облучением. В результате в патологических клетках и тканях запускаются реакции, которые приводят к нарушению кровоснабжения патологических тканей с их последующим разрушением и гибелью.

Фотосенсибилизаторы встречаются в природе достаточно часто. Они входят в состав бактерий и растений в виде хлорофилла, содержатся в организме человека и животных в составе гемоглобина.

В организме человека ФС накапливаются только в опухолевых тканях. В очень маленьком количестве они накапливаются на коже и на роговице глаз.

Что происходит в организме?

Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему тот переходит в синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы, разрушает внутренние структуры опухолевой клетки. Клетка становится нежизнеспособной и ее поглощают фагоциты - «санитары» организма.

ФДТ повреждает кровеносные сосуды внутри опухоли, которые питают ее и доставляют кислород. Таким образом, опухоль без питания погибает. Происходит двойное воздействие - разрушение клетки изнутри и «голодная блокада» снаружи.

В фотодинамической терапии используют полупроводниковые лазеры и подбирают дозу света, которая может составлять от 50 до 400 Дж / см2. Главным и решающим условием в параметрах ФДТ является плотность мощности.

Метод не требует анестезии или наркоза. Он абсолютно безболезненный и комфортный для пациента.

По сравнению с деструктивными и хирургическими методами лечения, ФДТ наиболее эффективна и имеет меньшее количество рецидивов.

ФДТ не только уничтожает клетки опухоли. Метод также повреждает ее микрососуды, нарушая процесс питания всех чужеродных клеток, что приводит к их ослаблению и гибели. Также способствует выработке противоопухолевого иммунитета.

Основные преимущества ФДТ:

  1. Является одновременно и лечебным, и диагностическим методом.
  2. Избирательность действия (погибают только патологические участки, ни одна здоровая клетка не страдает).
  3. Сохранение анатомо-функциональной целостности и архитектоники органа.
  4. Сохранение репродуктивной функции женщины.
  5. Отсутствие тяжелых местных и системных осложнений.
  6. Возможность многократного повторения процедуры.
  7. Приводит к повышению иммунитета.

Фотодинамическая терапия не ограничивается дерматологией, ее спектр применения достаточно широкий. Это и косметология, и гинекология, и проктология.